Главная > RU > Фестиваль 2015 > Новости > Андрей Арьев прочитал лекцию «Сергей Довлатов: из века в век»

Андрей Арьев прочитал лекцию «Сергей Довлатов: из века в век»

Лекция Андрея Арьева «Сергей Довлатов: из века в век» прошла в Пскове 18 сентября

    Фотограф Георгий Гуцалов

Фотограф Георгий Гуцалов

«Конец прекрасной эпохи» Бродского Сергей любил и читал при любых обстоятельствах, так что иногда уже даже надоедал. Для Сергея Довлатова это был очень важный пример. Именно в поэзии он нашел ту опору, которой не было ни в литературе официальной, ни в неофициальной», рассказал пришедшим жителям Пскова Андрей Арьев. Он вспомнил, что «Сергей сначала тоже принадлежал к числу поэтов. Он всю юность и всю армейскую жизнь писал стихи».

По Арьеву, в армии Довлатов «понял — и это была декларация — что по ту сторону проволоки и по эту один и тот же ад, и этот ад связан с нашим мироощущением. Вот после этого он всерьез стал писать прозу»

«Рассказ "Куртка Фернана Леже" многое проясняет в мировоззрении Серная Довлатова сказал Арьев.  В нём позиция человека, который является "другом всякого сброда". Есть фасад — фасад всегда лжив. Есть изнанка. Это не его изобретение, но это его настойчивый мотив».

Еще несколько цитат из лекции:

«Особенность таланта Довлатова заключается не в том, что он видел, как живут люди, а в том, что он видел ярче, чем это было в самой жизни».

«Для него самое важное была живая русская речь».

«При жизни сколько друзей у него было, столько и врагов. Он мечтал, чтобы его читали внуки его врагов. И внуки действительно читают».