Главная > RU > Фестиваль 2015 > Новости > Показы фильмов культового исландского режиссера

Показы фильмов культового исландского режиссера

На фестиваль приедет Фридрик Тор Фридрикссон

Режиссер, продюсер и сценарист Фридрик Тор Фридрикссон — один из главных культурных героев Исландии. Фридрикссон придумал Рейкьявикский международный кинофестиваль, создал первый в Исландии киножурнал, основал важную исландскую компанию по производству фильмов Icelandic Film Corporation. Его работы известны широко за пределами страны. Фильм «Дети природы» был номинирован на «Оскар» как лучший иноязычный фильм. «Фридрикссон — исландское кино в одном лице»,—сообщал о нем в 2002 году «Коммерсантъ».

Главные герои фильмов Фридрикссона нередко аутсайдеры, «лишние люди» — что роднит их с русской литературной традицией и, вероятно, с героями Сергея Довлатова.

В рамках кинопрограммы фестиваля Сергея Довлатова состоятся показы фильмов Фридрикссона «Ангелы Вселенной» (2000) и «Мама Гого» (2010).

«Ангелы Вселенной» — история о столкновении судьбы талантливого исландца и девушки из очень обеспеченной семьи — и о его последствиях. О столкновении, которое становится точкой отсчета для постепенного нисхождения главного героя в безумие, для разрушения его личности. А может, как раз он здесь нормальный? За основу сценария взята история реального человека. 

«Мама Гого» — фильм о постепенном увядании пожилой матери, страдающей от болезни Альцгеймера. Как это часто бывает у Фридрикссона, в фильме сочетаются юмор и сострадание (хотя, казалось бы, откуда здесь быть юмору — но это жизнь. Или нет, это Фридрикссон). 

«Творчество Довлатова не породило большой фильмографии, но его связи с кинематографом несомненны. Мы решили пойти по нестандартному пути и обнаружить те пересечения, о которых не подозревают сами те, кто их породил. Героем нынешнего фестиваля мы выбрали Фридрика Тора Фридрикссона. Этот режиссер    разморозил представление о холодном нраве своих соотечественников. В фильме "Дети природы" (номинация на "Оскар") он показал нечеловеческую красоту исландских пейзажей и исландских сердец. В мультикультурной комедии "Холодная лихорадка" затащил в Исландию молодого японца, и тот нашел там немало родственного. В "Острове дьявола" и "Ангелах Вселенной" рассказал о своей родине как стране сумасшедшего абсурда, роковых страстей и меланхоличного юмора. В "Маме Гого" он просто рассказал о своей матери и ее схватке с Альцгеймером. Нам кажется -- имей Довлатов шансы увидеть фильмы Фридрикссона, он нашел бы в них много родственного. И просто полюбил бы их”.

Кинокритик, куратор программы кино фестиваля Сергея Довлатова "Заповедник" Андрей Плахов.